Нижняя Волга

 

Пеший поход

Астрахань – Волгоград

 


Астрахань. В парке

 


Астрахань. На тихой улице около Кремля

 


Астрахань. Вид на башенку, клумбу и аллею…

 


Астрахань. Вид на Кремль

 


В центре Астрахани

 


Астрахань. Лебедь в городском пруду

 


Полупустыня

 


Встречаются и заросли кустарника

 


Волжская протока недалеко от Астрахани

 


Теплоход

 


Вечер на Волгу спускается…

 


Закат красивый и немного тревожный…

 


Баржа под вечер плывёт…

 


Меж песков тропинка пробирается…

 


Хорошая дорога

 


Синяя протока, бережок крутой…

 


В Енотаевке

 


Протока Енотаевка

 


Земляные скалы

 


Одинокое дерево на горизонте

 


Склонилась трава над обрывом…

 


Сине-бурый пейзаж

 


Перелесок

 


Вид на крутой поворот и песчаную отмель

 


Синяя гладь, лесок вдали…

 


Песчаный остров

 


Широка вода…

 


Вид с высокого берега

 


…А там пляж хороший!

 


Нежные краски заката…

 


Теплоход проплыл…

 


Волжский залив

 


Последний закат перед Волгоградом

 


Волгоград. Памятник на Мамаевом Кургане

 


Волгоград. На волжской набережной

 


На главной достопримечательности Волгограда многолюдно

 


Волгоград. Недалеко от речного вокзала

 


Волгоград. На Мамаевом Кургане, ближе к вечеру

 

Здравствуйте!

Это поход Астрахань – Волгоград (через Нариманов, Енотаевку, Цаган-Аман, Чёрный Яр, Солодники, Светлый Яр).

Пройден в августе 2002 года, однако и на сегодняшний день остаётся одним из самых серьёзных дальних походов. Протяжённость его 460 км; активная продолжительность – 8 дней (с проездом туда и обратно – 10 дней).

Маршрут проходит рядом с Волгой (по правому её берегу), в «коридоре» между рекой и шоссе Москва – Астрахань.

Поход имеет специфическую разметку. Ведь летом под Астраханью очень жарко, кроме того, высокий правый берег Волги практически безлесный. Поэтому лучше идти утром и вечером, днём (когда сильная жара) отдыхать. Хорошо помогали ежедневные купания. Под Астраханью даже в августе рассвет весьма ранний, а темнеет поздно.

 

Природа

Под Астраханью уже настоящая, дикая полупустыня. В южной части маршрута распаханных земель нет, далее они встречаются, но на правом берегу весьма нечасто.

Вблизи Астрахани было немного лесов (там, где берег совсем низкий).

Противоположный берег Волги другой: низкий, лесистый, более влажный; имеются посевы, бахчи. Если точнее, это не берег, а череда островов. Ближе к железной дороге протекает волжский рукав Ахтуба, между Волгой и Ахтубой много проток, стариц, ериков.

Ближе к Волгограду полупустыня постепенно переходит в степь.

Дороги на большей части маршрута весьма хорошие, мягкие. Кое-где, правда, глубокий песок и идти тяжелее, но таких участков совсем немного.

 

Начало

До Астрахани ехал на пассажирском поезде, в пути тридцать с половиной часов (поздним вечером из Москвы – ранним утром в Астрахани). Днём были крупные остановки Мичуринск-Уральский, Ртищево, Саратов, Красный Кут.

Проснулся на рассвете, около четырёх часов утра; поезд проехал станцию Харабалинская (г. Харабали). В утренних лучах солнца полупустыня была очень красива. После Аксарайской пошли другие пейзажи: Ахтуба, Бузан, две Болды (уже в Астрахани), камыши, болота, небольшие волжские протоки.

 

Астрахань

Ранним утром было ещё не жарко. Город стоит на обоих берегах Волги; большинство достопримечательностей находится на левом берегу (том, где железнодорожный и автобусный вокзалы).

Несмотря на жаркий и засушливый климат, город достаточно зеленый. В городском парке обратил внимание, что текущая из оросительных труб вода впитывается в землю почти мгновенно, лужи даже не успевают образовываться!

Достопримечательности Астрахани: Кремль; в центре города встречаются старинные здания, памятники, фонтаны.

Основная часть маршрута начинается от района Стрелецкий (северная окраина Астрахани), там регулярно ходит городской автобус.

 

В первый день был посёлок с красивым названием Рассвет (дело было, однако, уже ближе к закату).

 

На второй день, поздним утром, был Нариманов. Это небольшой город – районный центр. Особых достопримечательностей там нет.

 

Ночь со второго на третий день была не совсем спокойной, впрочем, без последствий. Вечером отошёл от грунтовой дороги метров 200-300 в сторону реки; в небольшой полоске деревьев поставил палатку…. Ночью внезапно проснулся. Что это?! Со стороны дороги доносятся чьи-то голоса. Очень быстро понял – пьяные. Заметили ли они меня?

Чуть осмелев, тихонько расстегнул сетку, отодвинул край тента и посмотрел. Темнота, не видать ничего. Только слышно – матерятся, ссорятся между собой; судя по голосам, их человека три-четыре. Прошло несколько минут, и понял, что они пошли по дороге в направлении деревни. Меня, очевидно, не заметили. Через какое-то время голоса доносились уже издалека.

Убедившись, что поблизости никого нет, включил фонарь. Был час ночи. Ну и ну! До деревни Замьяны больше 12 километров, как же оказались здесь в такое время?!

 

Как благодарность за пережитую ночь, третий день выдался прохладный («прохладный», разумеется, по астраханским меркам), пройти удалось значительно больше. Вечером миновал уже районный центр Енотаевка. В районе Енотаевки была волжская старица с одноименным названием, в селе через нее паром.

 

На следующий день вечером был Цаган-Аман (Калмыкия).

 

Ночью с шестого на седьмой день похолодало, натянуло облака. Где-то посреди ночи проснулся от шума дождя (единственного за весь поход!). Он был совсем небольшой – покапал несколько минут, дорога была совершенно сухая. День выдался прохладный (по астраханским меркам). Ближе к вечеру была уже Ушаковка – последняя деревня в Астраханской области.

Потом уже начинаются волгоградские дачи. Затем оросительный канал… за ним посёлок под названием Райгород. Перед выходом из Райгорода попалось огромное стадо из коров, коз и овец (в нём было не меньше тысячи голов, оно заняло всю широкую дорогу), его уже гнали домой. Последняя ночь прошла спокойно.… Вдали был виден уже посёлок Светлый Яр (районный центр).

От Светлого Яра ходит городской автобус в Волгоград.

 

Волгоград

День был весьма жаркий, и сходить на пляж приятно. Еще раз посмотрел достопримечательности Волгограда: мемориальный комплекс на Мамаевом Кургане, Дом Павлова, Аллею Героев, набережную Волги.

В Волгограде есть еще одна достопримечательность: подземные трамвайные линии – «метротрам». Обычный трамвай, только в центре города под землей ездит, и платформы низкие.

 

Из Волгограда ехал на пассажирском поезде, который до Москвы едет целых 33,5 часа (потому что в Камышин заезжает). Из Волгограда уехали поздним вечером (23:45), на следующий день были крупные остановки: Камышин, Петров Вал, Ильмень, Балашов, Ртищево, Умёт. В Ртищеве (проезжали под вечер) было так холодно по сравнению с Волгоградом!

Поздним утром вернулся в Москву.

 

 

В начало