Ковров – Клязьминский Городок – Ковров

 


Ковров. Христорождественский собор (17-й век)

 


Церковь в Коврове, недалеко от моста через Клязьму

 


Ковров. Дом культуры им. Ногина

 

Далее приведены Клязьминские пейзажи, день первый


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

Далее: Клязьма, день второй


 

 


 

 


 

 


 

 


Ковров. На улице Салтыкова-Щедрина

 

Здравствуйте!

Это поход Ковров – Клязьминский Городок – Ковров, пройденный в октябре 2005. Маршрут проходит по правому берегу Клязьмы.

…Ещё в 1997-98 годах пешком была пройдена почти вся верхняя половина Клязьмы (выше Владимира). Нижняя же половина была обделена вниманием из-за большой удалённости от Москвы; этот поход стал первым в своём роде.

Клязьма в районе Коврова становится широкой, красивой и судоходной рекой. Впрочем, о судоходстве лишь изредка напоминали знаки на берегах. На правом берегу Клязьмы почти везде лес, около реки неширокая луговая полоса. Единственный транзитный населённый пункт – деревня Глебово. Вскоре после Коврова уже ничто не напоминало о близости большого города.

Правый берег Клязьмы не представляет сложности для пешего похода. Единственное, на что следует обратить внимание – тупиковые старицы, образующие с рекой полуострова. Дороги хорошие, но при сильном ветре было холодно.

Первый день был тёплым и солнечным, а закат – очень красивым. Но уже вечером похолодало; следующий день был пасмурным, холодным, хотя дождей не было. На обратном пути можно подъехать в Коврове.

Из Коврова уехал на электричке Вязники – Владимир, до Владимира ехать примерно 1:20. Вскоре после её прибытия отправляется электричка Владимир – Москва, однако переполненная платформа не вызывала большого желания ехать на ней. Лучше немного погулять, сходить к мосту через Клязьму; через час будет пригородный поезд в Петушки.

Попрощавшись с Клязьмой, я вернулся на вокзал. Петушинский поезд, как и отправляющаяся через несколько минут электричка из Петушков, мало напоминал о недавней толчее и суматохе…

Несмотря на плохую погоду и недостаток времени, Клязьма и на этот раз оставила весьма хорошее впечатление.

 

 

В начало